«Никто мне не друг…»

Разберем построчно фразу, которая, наверняка, известна многим: «Никто мне не друг, никто мне не враг, а каждый мне учитель». 

Здесь, очевидным является то, что не надо рассчитывать на то, что кто-то будет с вами дружить и за красивые глаза или за широкую душу вам что-то делать. Да, друзья есть, но надеяться на них особенно не стоит. Потому что когда мы начинаем слишком сильно надеяться на дружбу, в один, совсем не прекрасный момент тот, кого мы считали другом, делает что-то, что расходится с нашим моральным кодексом. И вот он уже скоро перекочевывает в стан наших врагов. 

А ваш друг просто показал то, что адекватно для структуры его личности. Он думать не думал, ведать не ведал, что вас это расстроит. Что называется, не со зла, а по недоразумению. Если мы ни от кого ничего не ожидаем, то каждый акт хорошего, который он нам сделал, воспринимается нами как большая радость. 

А те случаи, когда друг что-то не выполнил? Мы же все равно ничего не ждем — поэтому они не будут для нас трагичными. Ну, не выполнил и не выполнил. Такая позиция позволяет стать в разы спокойнее, нежели,если «свято верить в дружбу». 

Конечно, это не такая романтичная позиция (как некоторым хотелось бы), поэтому вы вполне можете, отказавшись от нее, и далее романтично верить в дружбу. И о вас, не исключено, будут слагать стихи, писать книги или даже снимать фильмы. Тогда я честно сниму перед вами шляпу, потому что такая дружба дорогого стоит. 

Но если мы стараемся уйти от лишних переживаний на тему какого-то человека, то первое, что надо сделать, это снять с него избыточную важность. Снять с него клятву быть нашим другом и уважать его просто потому, что он человек. Уважать всей душой. 

Когда мы не считаем людей друзьями, и просто их уважаем (хотя, надо сказать, «просто уважать» — совсем непросто), у нас возникает совершенно другое отношение к ним, нежели к друзьям. Почему-то к друзьям (в основном) замечается отношение полу- пренебрежительное. Людям свойственно считать: «Ты же мой друг, значит, продолжение меня. Значит, с тобой я могу обходиться точно так же, как с собой. А так как я себя не люблю, то и тебя не очень люблю. А ты как друг должен это терпеть».

Когда ты самодостаточен, когда у тебя нет ни друзей, ни врагов, а есть только учителя, которых ты безмерно уважаешь, тогда ты не привязываешься. И, понятно, что часть себя не отдаешь. Ты просто уважаешь человека, потому что он такой, какой он есть. Ты можешь состоять с ним в любовных отношениях, при которых он учит тебя каждую минуту, когда вы вместе. И ты его учишь также каждую минуту чему-то тому, что нужно и важно для него. Да, эти отношения теряют страсть, но в них есть любовь. Страсть очень яркая, любовь — так не сверкает, но зато она может длиться годами. И всегда, в любом случае, помогает и поддерживает нас. 

Зависимость или дружба? Дружба — это большая ответственность. Одно другому не мешает: верить в дружбу и принимать человека таким, как есть. Если вы искренне видите, с кем вы дружите; если вы не впадаете в ощущение зависимости; если вы не делаете человека продолжением себя; если не начинаете пользоваться отношением человека к вам избыточно, — значит, у вас здоровое отношение к дружбе. 

В курсе Константина Довлатова «Кармические отношения» Вы сделаете упражнениями,  которые помогут  понять на что указывает ваш партнер, снять избыточное напряжение между вами и партнером, вернуть застрявшие части >>>

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ>>>

 



0 комментариев к “Статья на сайт Никто мне не друг

Добавить комментарий

Цена:
Описание:
Заполните форму

© Константин Довлатов. Все права защищены.

ИП Довлатов Константин Николаевич, ОГРН 309774619400751

Политика конфиденциальности>>>